…ы не мелочился перед богами, зная, что мы теперь владеем и землями, приносящими благовония".

F 5. Готовясь к битве при Гранике, он распорядился, чтобы македоняне плотно поужинали, выставивши все свои запасы, потому что завтра им предстоит угощаться вражескими.

6. Перилл, один из его друзей, просил у него на приданое дочери; Александр велел ему взять пятьдесят талантов. Тот сказал, что довольно десяти. "Для тебя довольно, чтобы взять, - сказал Александр, - а для меня не довольно, чтобы дать".

7. Для философа Анаксарха он велел казначею дать столько, сколько тот попросит. Казначей доложил, что тот просит сто талантов. "Отлично, - сказал Александр, - значит, он знает, что у него есть друг,

180 который и хочет и может дать такой подарок".

8. В Милете, глядя на множество изображений атлетов, побеждавших в Олимпии и Дельфах, он сказал: "А где же было столько молодцов, когда варвары брали ваш город?".

9. Карийская царица Ада хвасталась, что всегда посылает ему закуски и лакомства, дивно изготовленные её поварами и пекарями. Он ответил ей, что у него о вкусных завтраках куда больше заботятся ночные переходы, а о вкусных ужинах скудные завтраки.

B 10. Приготовив всё для битвы, он на вопрос полководцев, не будет ли ещё приказаний, ответил: "Нет, - разве что пусть все македоняне сбреют бороды". Парменион удивился, а он сказал: "Разве ты не знаешь, что в бою легче всего ухватить как раз за бороду?".

11. Когда Дарий предложил ему 10000 талантов и половину власти, Парменион сказал: "Я бы принял, если бы я был Александром". "И я, свидетель Зевс, - ответил Александр, - если бы я был Парменионом". И Дарию он сказал, что как над землёю не бывать двум солнцам, так над Азиею двум царям".

C 12. Перед Арбелой, где битва с миллионным вражеским войском должна была всё решить, к нему пришли друзья с жалобой, что воины в палатках сговариваются под шумок не сносить добычу в царский шатёр, а присвоить её самим. Александр, улыбнувшись, сказал: "Добрую весть вы мне принесли: вот разговоры мужей, решивших не бежать, а победить!". А воины, подступая к нему, говорили: "Смелее, царь, и не бойся, что врагов так много: ведь они и запаха-то нашего не выдержат!".

13. Когда войско строилось, он увидел одного воина, который прилаживал ремень на дротике, и прогнал его из строя: "Негоден тот, кто готовит

D оружие, когда его уже пора пускать в ход!".

14. Однажды он читал письмо от матери с тайными обвинениями и наговорами против Антипатра, а Гефестион, как обычно, читал вместе с ним. Александр не мешал ему, но, дочитав, снял перстень и приложил его печатью к губам Гефестиона.

15. У Аммона пророк объявил его сыном Зевса. "Не диво, - сказал Александр, - ведь Зевс по природе своей всем отец, но усыновляет из всех лишь самых лучших".

E 16. Раненый стрелою в ногу и увидев, как подбегают к нему те, кто обычно величал его богом, он с весёлым лицом сказал им: "Вот видите, это кровь, а не

Влага, какая струится у жителей неба счастливых".

[Ил., V 340]

17. Когда кто-то хвалил Антипатра за образ жизни строгий и неизнеженный, Александр сказал: "Это снаружи Антипатр белопокровный, а внутри он цельнопурпурный".

18. Один из друзей принимал его у себя в зимнюю стужу, но жаровня у него была маленькая и огонь скудный; Александр велел ему или дров принести, или ладан.

F 19. Антипатрид привёл однажды на пир красивую кифаристку, и вид её взволновал Александра; он спросил, не влюблён ли в неё Антипатрид, и когда тот признался, то воскликнул: "Несчастный! что же ты не уведёшь её с пира немедленно?".

20. В другой раз, когда Кассандр насильно ласкал Пифона, любимца флейтиста Эвия, а Эвий смотрел и мучился, то Александр гневно набросился на Кассандра, крикнув: "Так, по-твоему, никому и любимым быть нельзя?"

181 21. Когда он отсылал домой больных и увечных македонских воинов, среди них обнаружился один здоровый, сказавшийся больным. Его привели к царю, и на допросе он признался, что причина его притворства - любовь к Телесиппе, которая уезжает морем. Александр спросил, с кем нужно поговорить о Телесиппе? А узнав, что она женщина свободная, он сказал: "Что ж, Антиген, давай убеждать Телесиппу, чтобы осталась с нами: ведь принуждать её, свободную, мы не вправе!".

22. Захвативши в плен эллинских наёмников, служивших у неприятеля, он приказал заковать из них в колодки афинян за то, что они, имея возможность кормиться за счёт города, пошли в наёмники, и фессалийцев

B за то, что они, населяя прекрасную землю, не хотели её возделывать, но отпустил фиванцев, сказавши так: "Им одним не оставили мы ни города, ни земли".

23. Среди индийцев был прославленный стрелок, который будто бы умел пускать стрелы так, что они пролетали сквозь перстень. Захватив его в плен, Александр велел ему показать своё искусство; тот отказался, и Александр в гневе послал его на казнь. Уходя, индиец сказал воинам, которые его вели, что он уже много дней не упражнялся с луком и поэтому боялся промахнуться. Услышав это, Александр в восхищении отпустил и одарил его за то, что он предпочёл лучше умереть, чем оказаться ниже своей славы.

C 24. Таксил, царь индийский, предложил ему не начинать войны и не вступать в битву: если Александр слабей, то пусть примет от него покровительство, если сильней, то пусть окажет ему покровительство. Александр сказал, что о том они и воюют, которому из двух быть покровителем и благодетелем.

25. Перед Аорнскими скалами в Индии ему сказали, что место это непроходимое, но военачальник, занимающий его, труслив. "Если так, - сказал Александр, - то и место это легко проходимо!".

26. Другой военачальник, занимавший скалы, считавшиеся неприступными, сдал Александру эти скалы и сдался сам. Александр предоставил ему править его краем и ещё дал ему земель, сказавши так: "Вот разумный

D человек: он больше верит слову мужа, чем силе места".

27. По взятии этих скал друзья стали говорить ему, что дела его выше Геракловых. "Нет, - сказал он, - все дела мои с тех пор, как я стал царём, не стоят и единого слова Гераклова".

28. Узнав, что некоторые из его друзей играют в кости не для забавы, а всерьёз, он наказал их пенею.

29. Из ближайших и влиятельнейших друзей своих он воздавал более всего чести кратеру, а любви - Гефестиону. "Это потому, - говорил он, - что Кратер предан царю, а Гефестион - Александру".

30. Философу Ксенократу он послал в подарок 50 талантов, но тот

E отказался, сказав, что не нуждается в деньгах. "Неужели у Ксенократа нет даже друга? - спросил Александр. - А моим друзьям едва хватило даже всех богатств царя Дария".

31. Царя Пора он спросил после битвы: "Как с тобой обращаться?" - "Как с царём", - ответил Пор. "Больше ничего не скажешь?" - спросил Александр. "Этим всё сказано", - ответил Пор. И Александр, восхищённый его высоким духом и доблестью, дал ему земель ещё больше, чем у него было.

32. Когда ему сказали, что кто-то говорит о нём дурно, он ответил: "Участь царей - делать хорошее, а слышать дурное".

33. Умирая, он взглянул на друзей и сказал: "Вижу: великие будут жертвы над моею могилою!".

F 34. Когда он умер, оратор Демад сказал: : "Нынче у македонян такое безналичие, что стан их похож на киклопа, которому выкололи глаз!".

27. Птолемей.

Птолемей, сын Лага, часто и ел и спал у друзей своих; а когда ему случалось угощать их, он у них же брал для этого столы, и покрывала, и посуду, потому что сам ничего не имел, кроме самого необходимого: царю, говорил он, более пристало обогащать не себя, а других.

28. Антигон.

182 1. Антигон был крут, собирая подати. Ему сказали: "Александр вёл себя иначе". - "И понятно, - ответил Антигон, - Александр пожал жатву с Азии, а я лишь собираю за ним колоски".

2. Увидя воинов, которые играли в мяч, не снимая панцирей и шлемов, он порадовался и велел позвать их начальников, чтобы их похвалить. Ему доложили, что начальники пьют вино; и тогда он их разжаловал, а на место их назначил этих воинов.

3. Все удивлялись, что на старости лет он управляет так кротко и милостливо. "Это потому, - сказал он, - что раньше мне нужна была власть, а теперь - слава и доброе имя".

B 4. Сын его Филипп при людях спрашивал его, когда будет приказ сниматься с лагеря. "Что ты волнуешься? - сказал Антигон, - или боишься не услышать трубы?".

5. Этот юноша очень хотел стать постоем у одной вдовы, у которой были три красивые дочери. Антигон вызвал начальника над постоями и сказал: "Перевели-ка моего сына куда-нибудь, где не так тесно!".

6. Поправившись после долгой болезни, он сказал: "Всё к лучшему! болезнь эта напоминает, чтобы мы не впадали в гордыню, ибо и мы тоже смертны".

7. Гермодот в своих стихах назвал его сыном солнца. Антигон сказал: "Неправда, и это отлично знаем я да тот раб, что выносит мой ночной

C горшок".

8. Когда кто-то заявил: "Прекрасно и справедливо всё то, что делают цари!" - он ответил: "У варваров - да, а у нас прекрасно только прекрасное и справедливо только справедливое".

9. Брат его Марсий был вызван к суду и требовал, чтобы разбирательство велось при закрытых дверях. "Нет, - сказал Антигон, - пусть оно будет на площади и при всех, раз мы ничего дурного не сделали!".

10. Однажды в непогоду ему пришлось стать лагерем в местах, где было мало пропитания, и некоторые воины бранили его вслух, не зная, что он рядом. Тогда он жезлом своим ударил по их палатке и сказал:

D "Если хотите меня ругать - ступайте подальше, не то пожалеете!".

11. Друг его Аристодем, слывший сыном повара, советовал ему быть побережливее на расходы и подарки. "Слова твои, Аристодем, - сказал Антигон, - попахивают поварнёю!".

12. Афиняне дали его рабу, как свободному человеку, афинское гражданство, но Антигон сказал: "Я не хочу наказывать бичом афинского гражданина!".

13. Один молодой ученик ритора Анаксимена говорил перед ним заранее подготовленную речь, и Антигон его о чём-то переспросил, а тот

Е умолк. "Что ж так? - спросил Антигон. - Или у тебя

Всё на дощечках запечатлено?".

[Еврипид, Ифигения в Тавриде, 787]

14. Другой ритор начал говорить перед ним, что "снеговержущая пора обестравила уже землю…" - "Не говори передо мною, как перед толпой!" - сказал Антигон.

15. Киник Фрасилл просил у него драхму - Антигон ответил: "Не к лицу царю столько давать!". Тот сказал: "Тогда дай талант" - Антигон ответил: "Не к лицу кинику столько брать!".

16. Посылая сына своего Деметрия с войсками и кораблями для освобождения

F Эллады, он сказал: "Эллада подобна маяку, с которого свет славы разливается на целый мир".

17. Поэт Антагор жарил угря и сам под ним поворачивал сковородку; Антигон, подойдя к нему сзади, спросил: "Как по-твоему, Антагор, когда Гомер писал про подвиги Агамемнона, жарил ли он себе угрей?". Антагор ответил: "А как по-твоему, царь, когда Агамемнон совершал эти подвиги, любопытствовал он, кто у него в лагере жарит угрей?".

183 18. Однажды ему приснился сон, что Митридат пожинает золотые колосья; он решил казнить Митридата и сказал об этом сыну своему Деметрию, взяв с него клятву молчать. Но тот взял Митридата с собою, повёл на берег моря и там, гуляя, начертил на песке острием копья: "Спасайся, Митридат". Тот понял, спасся в Понт и царствовал там до самой смерти.

29. Деметрий.

1. Деметрий, осаждая родосцев, захватил в предместье картину Протогена

В с изображением героя Иалиса. Родосцы прислали послов с просьбою не губить картину; Деметрий им ответил, что скорее он уничтожит изображения отца своего. Чем такую картину.

2. Заключивши мир с родосцами, он оставил им свою градобойную машину ("гелеполис") как памятник подвигов Деметрия и мужества родосцев.

3. Когда афиняне от него отложились, он вновь подчинил их город, вконец измученный голодом, и тотчас созвал собрание для раздачи им хлеба. Выступая об этом с речью, он допустил неправильный оборот, и кто-то из присутствующих перебил его и поправил. "За эту поправку, - воскликнул он, - я дарю вам ещё 5000 медимнов хлеба!".

30. Антигон II.

С 1. Антигон II, сын Деметрия, когда тот попал в плен и прислал к нему друга с наказом не верить ничему, что он напишет по принуждению Селевка, и не уступать тому ни единого города, сам написал Селевку письмо, где вовсе отказывался от власти и предлагал ему себя в заложники, чтобы Селевк за это лишь отпустил отца его, Деметрия.

2. Когда он готовился к морскому бою против Птолемеевых военачальников

D и кормчий сказал ему, что кораблей у врага больше, он возразил: "А скольких кораблей, по-твоему, стою я сам?".

3. Отступая перед надвигающимся неприятелем. Он говорил: "Я не бегу, я преследую свою пользу, а она сейчас позади меня".

4. Когда один юноша, сын храброго отца, но сам по виду не из важных, потребовал себе такого же жалованья, как отцу, Антигон сказал: "А я, мальчик, даю жалованье и подарки не за отцовскую храбрость, а за свою!".

5. Когда умер Зенон Китийский, чтимый им превыше всех философов, он сказал, что теперь больше некому смотреть на его подвиги.

31. Лисимах.

Е 1. Лисимах, разбитый во Фракии Дромихетом и жаждою принуждённый к сдаче, сказал, когда попал в плен и напился воды: "Боги! ради такого ничтожного удовольствия сделался я из царя рабом!".

2. Комического поэта Филиппида, друга своего и близкого человека,

F он спрашивал: "Чем с тобой поделиться?". Тот сказал: "Чем угодно, кроме твоих тайн!".

32. Антипатр.

1. Антипатр, услышав весть, что Парменион казнён Александром, сказал: "Если Парменион был заговорщиком - тогда кому верить? а если нет - тогда что делать?".

2. О состарившемся ораторе Демаде он говорил, что от него, как от жертвенного животного, остались только желудок да язык.

33. Антиох III.

1. Антиох III разослал по городам письмо: если он, Антиох, повелит что-либо противное законам, то не слушаться его. Так как он это сделал по неведению.

2. Увидевши жрицу Артемиды, показавшуюся ему великой красавицей, он тотчас покинул Эфес, опасаясь против воли своей совершить нечестие.

34. Антиох по прозванию Ястреб.

184 Антиох по прозванию Ястреб спорил за царство с братом своим Селевком. Но когда Селевк, разбитый галлами, пропал без вести и все считали его убитым, то Антиох снял багряницу и надел чёрный плащ; а когда вскоре пришла весть, что Селевк спасся, то на радостях он принёс жертвы богам, а по городам, ему подвластным, разослал приказ всем гражданам надеть праздничные венки.

Более полная версия здесь: http://www.byzantion.ru/myriobiblion/plutarh_polk.htm

Сделать бесплатный сайт с uCoz