САКРАЛЬНОЕ (от англ. sacral и лат. sacrum — священное, посвященное богам) — в широком смысле всё имеющее отношение к Божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий.
Огромный куст САКРАЛЬНЫХ слов имеет вполне себе славянское происхождение. Причем, в импортном САКРАЛЬНОМ корне СОКРЫТА наша славянская приставка и славянский же корень. SACRUM - ЗАКРОМ, то есть, ЗА КРОМКой, за загородкой, СКРЫТый от посторонних глаз.
САКРИСТИЯ (позднелат. sacristia, от sacrum — священная утварь), помещение в католических храмах (расположенное к С. или Ю. от хора), где хранятся принадлежности культа, совершаются облачение священнослужителей и некоторые обряды.
На самом деле все не совсем так, как описывают современные словари. В латинском корне САКРИСТИЯ СОКРЫТА наша славянская приставка ЗА и наш же, славянский, корень КР(ЫТ). SACRISTIA - ЗАКРЫТАЯ комната.
САЛЬТО. от итальянского SALTO "прыжок". Как минимум, родственно русскому исконному ШАЛОСТЬ, ШАЛИТЬ.
САЛЮТ. торжественная форма приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами, флагами и др., предусмотренная специальными положениями.
Возводится к французскому salut и, далее, к латинскому salus "приветствие", Кажется возможным родство с исконным русским ШАЛИТЬ, ШАЛОСТЬ.
САТЕЛЛИТ. восходит к латинскому satelles "телохранитель, спутник, сообщник". В древнем Риме было принято иметь в сателлитах вооруженного мордоворота, а то, и, нескольких.
Посмотрев внимательно на это слово, видим, что это наш, славянский СО+ТЕЛЬник, или, даже, возможно, ПО+ДЕЛЬник.
САТИР. греческое SATIROS. Одно из низших божеств в древнегреческой мифологии, отличается похотливостью, развратный спутник бога вина Диониса.
Скорее всего, восходит к славянскому слову ЗАДИРА, на это указывает славянский префикс, сросшийся у "древних греков" с корнем.
САТИРА. Злая насмешка, резкое обличение, возводится к латинскому SATIRA - SATURA "блюдо с различными плодами, смесь".
Скорее всего, официальная этимология ошибочна, а слово САТИРА восходит к славянскому слову ЗАДИРА, как и в слове САТИР.
СБИР. низший служащий инквизиции или судебный и полицейский стражник в Италии и некоторых других странах. Возводится к французскому sbire и итальянскому sbirro. Скорее всего, в основе этого слова лежит славянский корень БЕР/БИР/БР(ать). СБИР=СБОРщик. СБИРы ходят по разным нехорошим местам и соБИРают улики, а, при наличии санкции прокурора, заБИРают преступника в тюрьму.
СВИТА. Лица, сопровождающие какую-либо. важную, высокопоставленную особу. Возводится к французскому СЮИТА. Работая над этимологией этого слова я долго не мог найти его славянский корень. Казалось бы, что такое СВИТА? СВИТА, это то, что, ВЬЁТся вокруг лидера. По буквам подходит, но, чувствую, что, не совсем то - родство выглядит притянутым. И тут меня осенило: из кого состоит СВИТА? Ну, тут всё очень просто - СВИТА состоит из СВЕТЛЫХ! СВЕТские львицы, дамы полуСВЕТА, их СВЕТлости, и даже, прости Господи, их СВЯТейшества. Вот и вся этимология...
СЕКРЕТ. тайна, загадка, либо, в биологии - вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками. Выводится из латинского secretus "отделенный, выделенный".
Драгункин выводит это слово из славянского СОКРЫТ. http://dragunkin.ru/
СЕНАТ. высший законодательный орган некоторых стран, шире, законодательный орган государства. Слово возводят к латинскому sеnеx "старик", "совет старейшин". См. СИНОД
СИНОД. 1. Постоянный высший (коллегиальный!!!) орган управления некоторых церквей. 2. съезд высших архиереев некоторых церквей. Это слово возводят, напротив, к "древнегреческому" Σύνοδος "собрание", "собор". См. также СЕНАТ.
Скорее всего оба термина произошли от нашей славянской ЗАДницы. В СЕНАТах и СЕНОДах СИДят преЗИДенты, предСЕДатели и простые заСЕДатели. СУДачат - расСУЖДают.
Звук Н, скорее всего, древний Н краткий (из буквы ЮС).
Ну, и, в заключении экскурса в древнерусский язык разрешите представить вот это фото.
Оцените лингвофрический юмор строителей Санкт Петербурга - здание СЕНАТА и СИНОДА на Галерной улице.
СЕПСИС. тяжёлое с медицинской точки зрения состояние, вызываемое попаданием в кровь и ткани возбудителей инфекции человека и животных. Современными этимологическими словарями возводится к древнегреческому слову σῆψις (sēpsis) "гниение".
Обратимся к лексическому значению слова СЕПСИС. По словам медицинской энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/27903/ , "... Для стафилококкового СЕПСИСА характерно наличие множественных метастатических абсцессов до 5—6 см в диаметре...", то есть, наружные проявления СЕПСИСА, это СЫПЬ, ВЫСЫПАНИЯ. Древнегреческое слово отличается от современного русского всего лишь окончанием.
СЕПТИЦЕМИЯ. То же, что сепсис. Современными словарями возводится к новолатинскому (!!!) septicaemia от греческого sēptikos "гнилостный". Вероятно, на самом деле основа этого слова славянская - СЫПЬ..
СЕССИЯ, заимствование из латинского через польский, якобы, восходит к латинскому СИДАРЕ "заСЕДать". Однако, в современном итальянском есть две формы этого слова - СЕССИОНЕ и СЕДУТА. Как, впрочем, и в некоторых других европейских языках. Второе слово действительно очень похоже на слово ЗАСЕДАНИЕ, а вот СЕССИЯ, это, возможно, не столько СИДЕНИЕ, сколько СЪЕЗД, где первое С, это славянский префикс.
СИНТЕЗ. процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Термин происходит от древнегреческого σύνθεσις — соединение, складывание, причем, выделяют корни СИН "соединение" и, почему-то, ТЕОН "положение, место", меж тем, как, именно место понятие СИНТЕЗ подразумевает меньше всего.
Скорее всего в современных звуках ИН в этом слове мы видим остаток древнего славянского дифтонга, так называемое И носовое, обозначавшееся на письме юсом. В современном русском этот дифтонг дал звук Я, а в "древнегреческом" развился в два отдельных звука - гласный и согласный. Итак, иностранный СИНТЕЗ, это наша, славянская СТЯЖКА.
СИФИЛИС. хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Официальное языкознание возводит название этого заболевания к имени пастуха СИФИЛУСА, описанного итальянским врачом Дж. Фракасторо в поэме "Syphilis sive de morbo Gallico" — "Сифилис, или Французская болезнь", вышедшей в Вероне в 1530.
Скорее всего, эта этимология ошибочна. Вероятно, не пастух дал название болезни, а, пастуха автор назвал по основным симптомам. А, основные симптомы, как пишет БСЭ, таковы: "...Первичный период начинается с появления твёрдого шанкра (единичного или множественных), который может развиться на любом участке кожи и слизистых оболочек, куда проникла бледная трепонема. Он представляет собой округлой или овальной формы безболезненную эрозию или язву с пологими краями, гладким дном цвета красного мяса и скудным серозным отделяемым...".http://slovari.yandex.ru/сифилис/БСЭ/Сифилис/ То есть, по русски это называется СЫПЬ, или, ВЫСЫПАНИЕ.
СКАУТЫ. (от английского scout - разведчик), члены детских и юношеских организаций бойскаутов (мальчиков) и герлскаутов (девочек) 7 - 21 года в системе внешкольного воспитания молодых граждан через познание природы, ремесла и игру.
В основе английского слова, скорее всего, лежит славянская основа ЧТ, ЧЕТ, ЧЁТ, та-же, что и в слове СКИФ. Задумаемся - какая главная задача СКАУТА - разведчика? Да ведь всё у врага сосЧитать, все уЧесть, проЧитать, если получится, вражескую переписку. Выходит, корень-то у СКИФОВ - СКАУТОВ не просто славянский, эта братия, оказывается родственна таким нашим словам, как уЧЁТ, сЧЕТ, ЧТение, вероятно, УЧёба, наУКа. Наверняка СКИФЫ - СКАУТЫ родственны также поЧЁТу, поЧТению. Скорее всего, им не чужды также, и, Книга - Китаб, и, Цитата, и, СКИТ - поЧТа - ЧИТальня.
СКИФЫ. (Scythae), в древности кочевые племена, жившие к северу от Ирана, Кавказа и Черного моря. Слово восходит к древнегреческому.
В основе слова СКИФ, скорее всего, лежит славянская основа ЧТ, ЧЕТ, ЧЁТ. См. СКАУТЫ.
СКУЛЬПТУРА. "ваяние, пластика", вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную, трехмерную форму и выполняются высеканием, вырезанием, лепкой, ковкой, литьем. Слово заимствовано из Европы и, традиционно возводится к латинскому sculptura, от sculpo - вырезаю, высекаю. Если же копнуть глубже, мы увидим два славянских корня КОЛ и ТОР (ТВАР), и, славянский же показатель совершенного вида, префикс С. СКУЛЬПТУРА - ТОРение (ТВАРение) СКАЛыванием.
СФЕРА. замкнутая поверхность, геометрическое место точек в пространстве, равноудалённых от данной точки, называемой центром сферы. Возводится к древнегреческому σφαῖρα — мяч.
Скорее всего, в слове СФЕРА мы видим славянский корень ВОР/ВР. СФЕРА, это тело ВРащения, причем, явный славянский префикс С, показатель совершенного вида, в "древнегреческом" корне говорит о заимствовании именноот славян к грекам, а не наоборот.