ДЕМОКРАТИЯ. способ управления государством, при котором широкие слои населения имеют доступ к управлению.
В этом слове явно просматриваются два корня, которые могут быть славянскими:
ДЕМос как минимум родственен славянскому или тюркскому ТУМен - ТЬМа (",,,мильоны вас - нас тьмы и тьмы и тьмы...") "тысяча (человек)".
КРАТия же, в свою очередь, явно является производным от нашего корня КЪР - уКРОТить, уКРОЩать, КРОТкий, поКРОВИТельство.
Забавно, что, слово ДЕМОКРАТИЯ вполне могло иметь смысл прямо противоположный современному. ДЕМОКРАТИЯ = управление массами (уКРОЩение ДЕМосов - рабов, демократия то, у древних греков была рабовладельческая)
ДЕПУТАТ. Лицо, выбранное группой граждан для выполнения какого-либо поручения. Заимствовано из латинского deputatus "посланный".
Скорее всего, в основе этого слова лежит славянский корень ПУТЬ.
ДИДЖИТАЛ. Слово из профессиональной лексики програмистов и электронщиков. Означает "цифра, цифровой". Заимствовано в 20м веке из английского, который, в свою очередь, заимствовал из латинского digitum "палец".
Скорее всего, в основе лежит праславянский (он же, тюркский и арабский) корень ЧТ. Однокоренные слова сЧЁТ, ЧЕСТь, ЧТение, ЦИТата, поЧТа, арабское КИТаб "книга".
ДОГ. Крупные служебные собаки. Задал вопрос дочке - "если бы ты точно знала, что слово ДОГ произошло от русского слова, то от какого?" Ответила: "ДОГляд, нет, ДОГонять"!!!
Словари пишут: "... В Х веке древнегерманские племена совместно вывели свод лесных и охотничьих законов, известных под названием "геопоника". Там были описаны 7 видов собак, среди них "гончая за вепрем", "собака для охоты на медведя", "гончая за зайцем". Эти далекие потомки молосских псов, скрещенные, по мнению многих историков, с английскими охотничьими собаками, неожиданно появились в ХV веке в виде почти современного ДОГа....". [slovari.yandex.ru]
Русская ГОНЧАЯ первоначально была ДОГОНЧЕЙ, то есть, не гоняла зверя, а ДОГОНЯЛА. В данном случае мы, скорее всего, видим утрату корня в иноязычной среде. Остаток славянского слова (бывшая приставка, которая, в свою очередь, потерялась у нас) сегодня превратилась в "английский" корень.
ДРУКАРЬ. типографщик, печатник. Большинство словарей скромно обходят молчанием его этимологию, но, некоторые оФФФициальные лингвисты возводят его к немецкому Drucker.
Поищем славянские корни этого слова. Начнем, пожалуй, со славянского слова ДРУГ. Как ни странно, это - краткое прилагательное. Конечно, сегодня об этом знают далеко не все, но, это так: я - один, ты - ДРУГой, они - ДРУГие. ДРУЗьями в древности для человека были все люди, кроме него самого. А теперь вернёмся к ДРУКарю. Чем занимается ДРУКарь - он ДРУКует, то есть с одного экземпляра письменного источника делает ДРУГие копии. В германских языках слово Druck логично не этимологизируется!!!