ЛЕНГВИЗДИКА

Сравнительное языкознание

Котельников А.Л.

ГЛОБУС И ГОЛОВА

Мысль о том, что Земля представляет собой шар, как считается, доказал своим кругосветным плаванием Магеллан. Собственно глобус как модель Земли появился еще позже – считается, что самый древний относится к 16 веку. И, тем не менее, само слово ГЛОБУС принято возводить к латинскому языку, возникшему, якобы, в глубокой античной древности. Якобы, задолго до появления не только шаровидной модели земли, но и даже мысли о подобной шаровидности, в италийском наречии имелось слово для обозначения этой самой модели.

Усомнимся в бесспорности такого рода утверждения. Поищем этимологию этого слова, отбросив ошибочное мнение, что все «умные» слова априори заимствованы русскими лапотниками с запада. Возьмем за основу наших рассуждений лексическое значение этого слова и сравним его с некоторыми другими словами. Итак, ГЛОБУС – это попросту шар, на который нанесено более или менее подробное изображение поверхности Земли. Собственно, изображение тут вторично, например, глобус в планетарии это просто окрашенный шар. Первично то, что глобус – это шар.

В русском языке есть слово ГОЛОВА. В старославянском, а также, в современных западнославянских и южнославянских языках это слово имеется в форме GLAVA или ГЪЛАВА. Голова по-славянски, это не только то, на чем принято носить шапку, голова, это еще и просто круглый предмет: ГОЛОВКА чесноку, например, или ГОЛОВА сыра. Или, сахарная ГОЛОВА – ещё в начале 20 века сахар выпускали в виде шаров, которые назывались «головы». Или, капустная ГОЛОВА – капустные кочаны еще и сегодня называют ГОЛОВАМИ. Кроме того, любой более – менее круглый предмет в славянских языках может быть назван словом ГОЛОВКА. Например, гаечный ключ – ГОЛОВКА, заводной рычаг наручных часов, выполненный в виде ГОЛОВКИ или верхняя часть рабочей камеры двигателя внутреннего сгорания, которая называется ГОЛОВКОЙ цилиндра. По моему мнению, латинское слова ГЛОБУС - это искаженное славянское слово ГОЛОВА. Первый безударный гласный [О] редуцировался (выпал) как находящийся в слабой позиции (то же самое произошло и в некоторых исконно славянских языках, например, в болгарском, сербском, польском и т.д.). Русское В читается двояко – и как [В], и как [Б]. Собственно, звук [Б] есть и в русском слове ЛОБ, которое в древности так - же означало голову и является на каком – то уровне однокоренным (Слово ЛОБ получилось путем утраты первого слога и озвончения последней согласной слова ГОЛОВА в одном из диалектов славянского языка. При населении, разбросанном на территории значительной части Евразии и при отсутствии письменной фиксации тех или иных языковых норм такое изменение слова кажется не просто возможным, но, даже вполне очевидным.). Окончание - же [УС] в слове ГЛОБУС, это, попросту латинское окончание существительного мужского рода. Совершенно естественно, буквально в один прием, славянское слово ГОЛОВА, попав в иноязычную среду, легко превращается в латинский ГЛОБУС. Особенно наглядно соответствие слов ГЛОБУС – ГОЛОВА видно в польском языке. По-польски «глобус» - GLOBUS, а «голова», соответственно – GLOWA. Кроме того, по-польски «земной шар», это попросту GŁOB .

Но это не все: латинское слово породило во всех европейских языках великое множество производных слов со значениями, которые можно свести к трем основным понятиям: «основной», «стоящий выше по иерархической лестнице» или «всеобщий». То есть, практически к тем – же самым значениям, которые по-русски могут быть названы словами «ГЛАВНЫЙ», «ГОЛОВНОЙ».

Как видим, латинское слово заимствовало от русского кроме основного фонемного состава еще и лексическую многозначность.

Есть один факт, не имеющий прямого отношения к языкознанию, однако, интересный как показатель «научного» подхода к истолкованию тех или иных фактов официальной наукой: ГЛОБУС, оказывается, чеканился на античных(!) монетах: «… ГЛОБУС, земной шар (лат. GLOBUS – шар), модель земного шара, изображения которой часто (!!) встречаются на римских (!!!) монетах как символ мирового господства (узнаётся по перекрещивающимся линиям экватора и меридиана (!!!)), например, Виктория, стоящая на Г., Провиденция у ног Г., Юпитер (Зевс) с Г. в левой руке…. или, после официального признания христианства в Римской империи, глобус с приставленным к нему сверху крестом» . Это, повторяю, официальная точка зрения – ГЛОБУС (держава) считался символом мирового господства. Учёных не смущает тот факт, что подобный символ, мягко говоря, не совпадает с представлениями греческих и римских географов и историков. Ситуация анекдотическая: придворные мудрецы на полном серьёзе описывают одноногих, собакоголовых или даже вовсе безголовых жителей в общем – то сравнительно недалеко расположенных стран, а тут на тебе – в руках их вождя поблескивает золотом круглый предмет с нанесенными на него параллелями и меридианами. Нет – правы Фоменко и Носовский, утверждая о поддельности истории древнего мира. Монеты «античного мира» с изображенными на них глобусами стопроцентно фальшивы. По крайней мере, они относятся ко временам после кругосветного плавания Магеллана, или, после начала колонизации Америк человеком по кличке Христолюбивый Голубь или Христолюбивый Колонист (Христофор Колумб). Следовательно, и корни названия ГЛОБУС надо искать в этом времени. А в это время славянские языки (письменные языки) уже были развиты достаточно хорошо, а славянские государства если и не вершили судьбами Европы, то уж точно оказывали на них заметное влияние.

Но не только в латинском языке существовало вполне славянское слово ГОЛОВА. В статье кандидата филологических наук Н.П. Вашкевича «Загадка Сфинкса», где автор показывает на многих примерах взаимопроникновение русского и арабского языка на примерах хорошо известных русских идиом, приводится ещё один пример употребления русского слова ГОЛОВА в иностранных языках. Вашкевич пишет: «…Арабские идиомы, хотя их не так много, объясняются через русский (язык). В Коране есть выражение, которое в устах оппонентов пророка Мухаммеда звучит буквально так: «сердца наши необрезаны». Некоторые переводчики Корана, ничтоже сумняшеся, так его и переводят, словно ничего не слышали о непереводимых выражениях и ничего не знают о том, где обычно находится воспроизводящий орган, который подвергается обрезанию. А ведь достаточно было открыть любой толковый словарь, чтобы перевод был без искажения смысла. Значение идиомы толкуется в словарях как «мы не понимаем». А пишется она так: ГЛУБНА ГЛФА . Читаем арабское выражение с учетом того, что гласные У и О в арабском языке не различаются, любое арабское Ф соответствует русскому П, а чередование Б и В – обычное дело в восточных языках. Получаем: «ГОЛОВЫ наши глупые». И потому не понимаем …». Без комментариев.

И еще одно «очень древнее» слово, которое, вероятно, произошло от русского слова ГОЛОВА – библейское этноним ГОЛГОФА. Напомню, что гора ГОЛГОФА названа так потому, что на ней был найден череп, то есть ГОЛОВА Адама. Звук [Г] во втором слоге - это, скорее всего, придыхание, развившееся в самостоятельный звук. Вероятно, синодальные переводчики очень долго думали, как правильно перевести арамейское название горы ГОЛГОФА (то есть ГОЛОВА) на русский язык. Слишком уж «отличались» современное русское и «древнееврейское» слова по звучанию. В конце концов, чтобы никому не обидно было, решили перевести так: «…Голгофа, что означает «лобное место»…».

ЛИТЕРАТУРА:

· Boguslawski Andrzej. Mały słownik rosyjsko – polski. Wiedza powszechna. Warszawa. 1968.

· Вашкевич Н.П. «Загадка Сфинкса»

· Фенглер, Гироу, Унгер. Словарь нумизмата. Москва. «Радио и связь». 1993 г.

Яндекс цитирования Котельников на сервере Проза.ру библиотеки Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов servisseo.ru быстрая индексация, подъём ТИЦ эффективное продвижение сайтов jobworkservice.com http://www.allrunet.ru/from.php?546592 jobsservis.com douo.ru
Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz