Котельников А.Л.
ГЛЯСЕОЛОГИЯ
Совершенно не берусь доказывать, что это слово русское. Естественно, что это слово заимствованно из немецкого языка, и, тем не менее, это слово вполне подходит как иллюстрация к вопросу о заимствовании европейскими языками славянских корней. Я утверждаю: в этом немецком слове сокрыты два русских, почти не измененных корня.
Первый корень – ГЛАС, то есть лед. На первый взгляд, сходство сомнительно, однако, если выстроить цепочку, показывающую, как изменялось лексическое значение этого слова, все становится на свои места: Древние германцы называли янтарь словом ГЛЕС. Это название восходит к русскому слову ГЛАЗОК. Так ещё и сегодня называют драгоценные и полудрагоценные камни в русском языке. Затем, этим словом назвали стекло, которое изобрели уже после заимствования слова ГЛАЗОК и лед, с которым германцы познакомились где – то в середине первого тысячелетия новой эры, после того, как они вместе с великим переселением народов пришли из теплого приазовья на север Европы. Назвали его хорошо знакомым русским словом. Сразу же ответим на вопрос, почему - бы германцам не назвать лед русским словом «лёд». Асы (германцы), как известно, вышли с юга Азии, из мест, где и снег – то редкость, а уж льда – то отродясь не было. Снег они на прародине видели – снег в приазовье изредка бывает – слово «снег» в несколько измененной форме в германских языках сохранилось. А вот льда никогда не было – слово «лёд» надо было выдумать. Или сравнить его с чем – то знакомым. Лёд сравнили с драгоценным камнем – назвали его GLAS. Позже, от этого слова произошли немецкое «блеск» - GLANZEN и «гладкий» - GLATT . Итак, немецкое и, шире, общеевропейское ГЛАС «лед», восходит к русскому слову ГЛАЗОК »драгоценный камень».
Вторая часть этого слова – корень ЛОГ, означающий понятие «слово» или, шире, «знание». Этот корень считается «древнегреческим». Впрочем, корень ЛОГ вполне может оказаться исконно славянским. Подтверждением этому может служить наличие в русском языке слов со сходным лексическим значением, практически идентичных по звуковому (фонемному) составу и при этом явно славянских. Одно из таких слов – ЛОЖЬ. Слово, по мнению этимологических словарей исконно славянское . Отличие в составе фонем – всего один звук – вместо греческого Г славянское Ж, может быть объяснено либо эволюцией слова во времени, либо просто местными особенностями произношения . Впрочем, глагол ЛГАТЬ имеет именно звук Г. Лексическое значение слова ЛОЖЬ, как «отрицание правды» не должно нас смущать – ЭТО СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, которое появилось (или, по крайней мере, оформилось как единственное) сравнительно недавно – в текстах восемнадцатого – ДЕВЯТНАДЦАТОГО веков это слово еще присутствует в виде просторечия со значением «говорить пустое, ерунду, болтать, брехать…», а отнюдь не «врать» , не «говорить неправду». Можно предположить, что в древнеславянском языке это слово могло иметь не только отрицательный, как в современном, или пренебрежительно-юмористический смысл, как лет сто назад, но, и вполне нейтральное значение «говорить». Так что древне – русское слово ЛОЖЬ и «древне – греческое» ЛОГОС – это одно и то - же слово, отличающееся только окончанием – открытому славянскому Ь соответствует закрытый греческий ΟΣ.
Есть в русском языке и другие однокоренные слова. например, ИЗЛОЖЕНИЕ, ИЗЛОЖИТЬ. Традиционные этимологические словари, почему-то пишут об этих словах как о кальке с «древнегреческого» , образованной от слова ЛОЖИТЬ в значении «класть», но, на мой взгляд, такая трактовка не верна: слова ИЗЛОЖИТЬ, ИЗЛОЖЕНИЕ употребляются только в значении «письменная или устная речь» и ни в каком больше не употреблялось и не употребляется. Нельзя ИЗЛОЖИТЬ товар, но можно изложить мысль. Нельзя ПОЛОЖИТЬ мысль, но можно положить предмет. Корни ЛОЖ (слово) и ЛОЖ (класть) это разные корни, звучащие одинаково (омофоны). В современном русском языке они еще и передаются на письме одинаковыми знаками (омонимы), но, повторяю, это разные корни. А вот слово ВЫЛОЖИТЬ (в значении «высказать все, что наболело») явно построено именно на сходстве этих слов и может быть однокоренным и тому и другому корню ЛОЖ.
Существует еще одно абсолютно славянское слово – СЛОГ, имеющее два лексических значения – во-первых, часть слова, состоящая из гласной и нескольких согласных, во-вторых, «речь, авторский стиль речи». Слово это считается происходящим от корня ЛОГ в смысле «ложить». СЛОГ, якобы, означает «сложенный или то, из чего складывают». Это ошибочное мнение, которое можно объяснить только заученной уверенностью, что слово ЛОГОС – «древнегреческое», и от него не могут происходить исконно славянские слова. СЛОГ совершенно явно восходит именно к корню ЛОГ в значении «слово». Значение «часть слова с одной гласной» появилось гораздо позже значения СЛОГ, как «речь», и действительно, здесь уже может быть игра на омонимичности корней ЛОГ в обоих значениях.
Итак, повторяю: в немецком слове ГЛЯСЕОЛОГИЯ скрыты два славянских, почти не изменившихся корня ГЛАЗ и ЛОГ.
2003 год
Взято отсюда: http://www.supernovum.ru/forum/read.php?3,264123,265657#msg-265657